電気科

未来を創造社会を動かす!

電気科で取得できる主な資格

• 第一種電気工事士※
  • 第二種電気工事士※
  • 二級ボイラー技士※
  • 危険物取扱者(甲種)※
  • 危険物取扱者(乙種第4類)※
  • 危険物取扱者(乙種第1・2・3・5・6類)※
  • アーク溶接士
  • DD3種
  • CAD検定(初級)
  • ガス溶接士
  • 床上操作式クレーン(5t未満)
  • 高所作業車(10m未満)
  • 低圧電気取扱者

※国家資格

資格は一生の宝!!「学力」よりも「努力」が活きる!!

努力×成果=未来

「学力」には個人差がありますが、「努力」は(一人ひとりの度合いは違っても)誰もができることです。毎年幅広い学力層の生徒が入学してくる電気科では、日々の学習や資格試験対策、行事、部活動など、全員が「努力」を重ね、「成果」を残しています。
資格取得は学力ではありません。まちがいなく「努力の成果」です。他校と電気科の進路実績を比べてみて下さい。中3時の点数からは想像できない企業名が、「どの高校に進むべきか」を教えてくれるでしょう。

電気の「今」を学び、輝く「未来」を拓く技術者に

電気科 資格を武器に技術者として就職

資格は一生の宝!圧倒的な資格取得率で
新しい時代のスペシャリストを目指す!

電気科は 「経済産業省認定校」 だから、卒業と同時に「第二種電気工事士」の国家資格を取得可能。さらに、第一種電気工事士・二級ボイラー技士・危険物取扱者(乙種/甲種)などの難関国家資格も在学中に取得できます。「電気」の基礎・仕組み・技術・理論を学習し、優良企業への就職や工業系大学への進学に向けて、必ず役立つ様々な知識と資格を手にすることができます。一部上場企業への就職をはじめとした圧倒的な進路実績がその証拠です。

電気科 楽しみながら 学び・実習・資格取得

楽しみながら 学び・実習・資格取得

交通・施設・家電製品など、様々な分野で社会を支える電気。その「電気のプロ」を目指し、実習・工作を通して、楽しみながら実践的な技術を学びます。また、社会で即戦力として役立つ各種資格の合格率の高さも大きな特色です。

電気科 伝統の必勝法!校内講習

伝統の必勝法!校内講習

経験豊富で熱意あふれる教師陣が「最短距離」の合格必勝法を伝授!!要点を押さえた効率的な学習方法で難関資格の合格率も格段にアップします!

電気科 企業からの圧倒的なニーズ 電気女子

企業からの圧倒的なニーズ 電気女子

多くの企業が「女性は”ものづくり”に不可欠な要素を兼ね備えている」と考えています。電気科には、時代が求めている「工業系女子=電気女子」が28名(3学年合計)在籍しています。

FEATURE OF 電気科

第一種電気工事士と
先輩ティーチャー

電気科では最難関資格の第一種電気工事士に1年生から挑戦し、年々合格者を増やしています。その原動力となっているのが「先輩ティーチャー」。実際に難関資格を取得した先輩が、自身の経験を踏まえ、後輩に指導するという「生徒による生徒への指導」を実践しています。

電気科 FUTURE OF 電気科

第一種電気工事士資格取得状況

平成30年度 21名(女子3名)
平成29年度 23名(女子3名)